Actualités - MARS - retour à la fiche de l'épreuve
 VIDEOS
  PHOTOS
Hassan Gachoui s'accapare du record
20-03-2016 - Maud Pagèze - runningtrail.fr

Près de 800 participants ont longé la départemental 929, au départ de Seissan (pour le 21,1 km) ou de Boucagnères (pour le 10 km) pour rejoindre Auch et son arrivée jugée sur le stade.

Pour sa 29e édition, la course « Le Souffle du Gars »consolide sa notoriété et est devenue, aux fils des ans, un classique du printemps. A sa création, en 1988, l’épreuve, créée par Bernard Gauguin, avait accueilli 143 arrivants sur la distance unique de 25 km. L’an passé, ils étaient 895 à franchir la ligne d’arrivée, sous la pluie et avec de fortes rafales de vent. Cette année, des températures clémentes, sans pluie, ont permis aux coureurs de rallier le stade auscitain dans de meilleures conditions.

Il n’aura fallu que 29 minutes et 14 secondes au jeune Hassan Gachoui pour relier les 10 km de Boucagnères à Auch.  Le bastiais pulvérise le record de la distance jusque-là détenu, depuis 2012, par Jean-Claude Niyonizigiye en 29’34’’. Mathieu Brulet, vainqueur la semaine précédente sur le 10 km de Blagnac, s’est imposé plus de quarante secondes après, suivi par Martin Casse (30’35’’).

De son côté, Sophie Duarte, détentrice du record de l’épreuve depuis 2014, signe une nouvelle fois une belle victoire en 33’30’’, 29e au scratch. Khadija Boudjellouli (37’30’’) et Sophie Mazenc (37’55’’) complètent ce podium féminin.

Donnés favoris de la longue distance, les algériens Aboud Rabah et Naoui Cheick (champion national du semi-marathon en 2015) ont parfaitement tenu leur rôle. A eux deux, ils s’accaparent la première et troisième place, en respectivement 1h05’02’’ et 1h06’08’’. Le blagnacais, Jean-Claude Niyonizigiye, après sa seconde place sur le semi de Blagnac la semaine dernière, réitère une seconde place sur le semi d’Auch en 1h06’03’’.

Souvent rivales sur les courses, Houria Frechou et Nawal Pinna ont encore fait jouer les pronostics. Première l’an passé sur la courte distance, Houria s’est offert cette fois-ci la première place sur le semi en 1h22’00’’, 21e au général, avec à distance la lauréate 2015, Nawal Pinna (1h25’59’’) et Stéphanie Alias (1h27’17’’).

Quant aux sportifs handisports, au nombre de seize, Ion Galarraga Cendoya et Marie-Thérèse Bidilie (seule féminine) ont été les plus rapides en 37’12’’’ et 1h19’07’’.

Mis en place par l’AThlétic Club Auscitain, sous la coupole de Bernard Médiamole, le Souffle du Gers a conquis coureurs et spectateurs. A l’arrivée, entre les démonstrations de zumba et d’escrime par quatre mousquetaires, une ambiance bon enfant régnait.

Rendez-vous est pris en 2017 pour la 30e de cette épreuve incontournable gersoise. Mais avant cela, on retrouvera toute l’équipe de l’AC Auch en décembre pour la Corrida d’Auch.