Actualités - AVRIL - retour à la fiche de l'épreuve
 RESULTATS 2016
 VIDEOS
Prés de 2000 coureurs pour cette 38e édition
24-04-2016 - Texte et photo : Malik

Ils étaient près de 200 coureurs à s'élancer pour la 38e édition du Marathon d'Albi, répartis sur un 10 km, un semi-marathon et un marathon. Depuis 1978, des coureurs venus de toute la France parcourent la Cité Episcopale, classée au Patrimoine de l’Unesco, avant un passage dans la vallée du Tarn pour une arrivée jugée sur le stade d’athlétisme d’Albi. Un beau parcours rendu difficile par le vent glacial qui soufflait en ce dernier dimanche d’avril, empêchant les élites de faire tomber les chronos.

Dans le quatuor de tête, le kényan Félix Kiriu  a pris les choses en main et s’impose en 2h21’51’’ devant ses compatriotes Wilson Kebenei (2h22’20’’) et Simon Munyutu (2h23’11’’).

Martha Komu, épouse du troisième lauréat, tous deux licenciés au Clermont Athlé, comme Renaud Lavillenie, a littéralement survolé l’épreuve féminine. La gagnante du marathon de Paris en 2008 a pris la sixième place au scratch et première place féminine en 2h40’21’’, à plus de trois minutes devant Mercyline Jeronoh (2h43’54’’) et Faith Kiptoo (2h51’50’’).

Sur le semi-marathon, Jean-Claude Niyonnozigiye du BSC Athlétisme a remporté la victoire dans un sprint final devant Onesphone Nkunzimana en 1h08’27’’. Sylvain Gobin, l’athlète du Satuc, a pulvérisé son record personnel en 1h10’29’’, prenant ainsi la troisième place du podium.
Chez les féminines, on retiendra les victoires de Diane Cutillas (1h22’36’’), devant Angeline Peluso (1h27’18’’) et de Magali Rocacher (1h32’13’’).

Teddy Fualdes (33’12’’) et Mélody Julien (39’15’’) sortent victorieux de la courte distance.