Actualités - AVRIL - retour à la fiche de l'épreuve
 RESULTATS 2015
Trans Aubrac 2015 : J'ai vaincu l'Aubrac
28-04-2015 - Organisation-Photos : C. Angot - photossports.com

Conditions climatiques :
Cette année, les névés et congères de neige ont totalement disparue des plateaux. Le vent d'Autan ayant bien soufflé, le terrain est sec pour la saison. La météo annoncée pour le 25 avril est très changeante. Annoncée orageuse en début de semaine, Météo France notera des pluies éparses et Rares averses sur le parcours.
C'était sans compter sur l'humeur de l'Aubrac et de Dame Nature.  L'Aubrac a décidé de laisser passer tranquillement les premières traileurs du Capuchadou mais il  réserve des rudes conditions aux autres concurrents.
Le départ de l'Ultra solo et relais se fait dans une douceur remarquable. Mais une fois arrivée sur les plateaux, L'Aubrac gronde et ronchonne a laisser explorer ces 880 traileurs ses immensités vierges de toute civilisation.  Ces étendues sauvages et inhospitalières ne se laissent pas envahir sans montrer que Dame Nature reste la maîtresse des lieux. Traverser l'Aubrac :  ça se mérite!!

Côté course :
Au départ du Capuchadou, les nuages ont envahi le ciel et quelques gouttes au moment du départ annoncent aux 254 traileurs que les coureurs de l'Ultra sont annoncés 45' derrière eux. Côté masculin, Vincent Chauffour, Laguiolais et habitué  aux podiums sur cette épreuve depuis 4 années se classera sur la 3ème marche du podium en 4h32 à une petite minute de Fillion Mathieu. Boucherit Mathieu remporte cette traversée des plateaux d'Aubrac en 4h25'.

Chez les dames, Françoise Baudet se classe 1ère féminine en 5h26 et 20ème au scratch devant Bouchama Françoise et Calvin Sarah qui en termine main dans la main en 5h52.

Sur l'Ultra côté Homme, Clément Barret, partit très fort de Bertholène avec son coach Adrien Séguret en ligne de mire,  pointe en 1h45' au km 23 avec 9' d'avance sur Marc Barthélémy et 21' Saint Mézard Rémi , 4ème en ce début de course. La montée vers Laguiole n'est pas une mince affaire et Adrien Séguret en fera les frais en pointant 20' derrière son poulain au check point n°2 - km55, pour finalement abandonner au kilomètre 60, épuisé.

Les 18 premières kilomètres de l'étape 2, comptant pas moins de 1200m en d+ pour 1000m en d- bouleversent le classement.  Marc Barthélémy continu à faire sa course mais Clément devient rapidement intouchable avec 20' d'avance à Laguiole. Martinie Laurent, 5ème au CP1  remonte à la 3ème position. Il ne la lâchera plus jusqu'à l'arrivée. A mi parcours, la messe est dite, le podium de l'Ultra est en place, avec des égards qui se creusent à chaque check point.  Clément Barret, boucle l'épreuve en 10h59, devant Marc Barthélémy en 11h34 et Laurent Martinie en 12h20.

Côté Féminin, la course prend la même tournure. Caroline Benoit se place 3' derrière Maria Semerjian à St Côme d'Olt (CP2) mais Maria semble être partit trop vite. Elle en fera, elle aussi les frais sur cette Etape 2 qui amène les coureurs sur les plateaux de l'Aubrac, en perdant 9' minutes sur Caroline.  La coureuse du Team Sigvaris monte très vite, un très gros avantage sur cette étape de 32km et 1600m en d+ qui lui permettra d'avoir une avance confortable à mi-parcours. Au départ de Laguiole, les conditions climatiques se sont nettement dégradés, des averses orageuses s'abattent sur Laguiole et vont atténuer le moral de la Maria. Proche de l'abandon, elle résiste grâce notamment au soutien d'une relayeuse croisée sur le parcours. Au Burons des Bouals (CP3) Caroline pointe avec 33' d'avance, la course et le podium semble joué.  C'était sans côté sur le retour Sabrina  Cachard qui est annoncée à seulement 8' dernière Maria. L'orgueil reprend le dessus et Maria accélère et termine en 13h34 avec plus de plus de 25' d'avance sur Sabrina. Caroline Benoit remporte  l'Ultra en 12h48 à la 7ème place du Scratch.

Cette année la TRANS AUBRAC en relais par 4 a affolé tous les chronomètres. Avec pas moins de 75 équipes et 300 relayeurs, il y en avait pour tous les gouts. Les assoiffés de chrono et de podiums ont pulvérisé les records des différentes étapes : 1h41 sur l'étape 1 (23km et 550 en d+), 2h50 sur l'étape 2 (32km et 1600m en d+), 1h39 pour boucler les 20km et 700m en d+ entre Laguiole et Aubrac et 2h20 pour redescendre dans la vallée du Lot sur 29 km (600 en d+ et 1900en d-). Ces records se sont répartis entre l'équipe 4-4-2, la Team Natur'Endurance, composé notamment, d'Anne-Lise Rousset (Team Oldo/Oxistis - Sélectionnée en équipe de France Trail) et l'équipe de St Flour. Ces 3 équipes composeront logiquement le podium masculin.

Chez les dames, la Team Mendez Girl venues accompagnés du non moins célèbre Team Mendez, remporte l'édition 2015. Avec les conditions climatiques, variables, changeantes et surtout très rudes, la convivialité des équipes Mendez, des cochons de l'Espace, de Sport Causse Aventure et de toutes les autres, n'ont pas dérogé à la règle de cette épreuve : La Convivialité Avant Tout.
Sous une averses de grêles, les concurrents ont pu attendre les cloches du Team Mendez et des voix rappelant que ces moments là, ne sont  "que du bonheur". De toutes façons, entre amis, tous les moments ne sont que du bonheur!

Une petit mention spéciale à l'équipe Mix Trail qui a stoppé sa course, pour aider l'équipe de l'UMPS 63 a brancarder un concurrent du 50km pendant près de 1h30.