Actualités - MARS - retour à la fiche de l'épreuve
Nombre de participants pulvérisé
10-03-2012 - Maud Pagèze / runningtrail.fr

Plus de 2900 participants se sont élancés pour la 26ème édition des 10 et 21 km de Blagnac sous un soleil radieux et des températures idéales.
Un succès populaire et une organisation bien rodée pour cette manifestation phare de la région toulousaine.
Sur un parcours largement approuvé l’an passé,  la 26ème édition  a été très rapide.

Les 10 km, avec ses 1600 participants, ont vu la victoire de Nicolas Fernandez, premier en 2010 et 2009, deuxième à une poignée de secondes en 2011. Nicolas a récupéré son titre au terme d’une bagarre menée avec le jeune David Gosse, et bat son record personnel sur l’épreuve en 30’12’’. Le balmanais David Gosse a réussi la jolie performance de 30’36’’, un record personnel de plus de deux minutes. Le carcasonnais, Amine Boukebal, espoir également, s’impose en 32’06’’.

Chez les féminines, Aurélie Gauliard, du club organisateur, a réalisé une belle course en 36’24’’. Distancée dans les cinq premiers kilomètres par sa rivale Salom Lecoq, elle a su rattraper son retard et ainsi, s’imposer.
Salom Lecoq, partie plus vite, finit sa course en 36’50’’. Sophie Pourcel se place à la troisième position en 38’17’’.
A préciser, deux handisport (un fauteuil et une malvoyante et son guide) ont parcouru les 10 km.

Sur les 1300 coureurs du semi-marathon (3ème étape du challenge Serge Lévy – La Dépêche du Midi), à la mi-parcours, le trio de tête était mené par le kenyan Abraham Kiprotich, le burundais Eric Nyonsaba et le franco-marocain Sadik Bahla. Ce sera le même classement final : Abraham Kiprotich s’impose en 1h05’05’’ devant Eric Nyonsava (1h05’21’’) et Sadik Bahla (1h06’22’’).
Le blagnacais Jérôme Bellanca, en pleine préparation pour le marathon de Paris, termine à la quatrième place en 1h09’24’’.

Habituée de la course, l’infatigable Houria Fréchou s’impose en première féminine avec un remarquable chrono de 1h20’06’’. Dès la mi-parcours, elle creusait un écart considérable sur sa rivale Nawal Pinna qui n’a pu rattraper son retard. Cette dernière finit en 1h24’39’’ devant Sylvie Calmet (1h26’11’’).

Une marche nordique de 10 km a été mise en place pour la première fois cette année. Elle a déjà fait des adeptes, réunissant une cinquantaine de participants.
Il en est de même pour la course enfants qui a réunit de nombreux graines de champion.